search

Jumat, 07 Maret 2014

Makanan Khas Kampung Halamanku Riau

BOLU KEMOJO

Ya kue ini adalah kue kesukaan saya,namanya Bolu Kemojo yang berasal dari Pekanbaru Riau
Bolu Kemojo mempunyai warna yang khas yaitu hijau dengan rasa pandan yang juga menjadi khasnya.

Rasanya yang legit dan manis lebih di terima lidah banyak orang, dibanding (misalnya) lempuk durian yang sebagian orang tidak suka dengan aromanya.

Bolu Kemojo adalah makanan khas Pekanbaru, yang dipopulerkan kembali oleh Dinawati pada tahun 1998. Setahu saya, sebelumnya kue ini hanya dibuat untuk konsumsi keluarga saja, tidak dijual secara komersial apalagi dijual sebagai oleh-oleh. Dulu ketika berkantor di Jalan Pelajar Pekanbaru di awal tahun 2000an, saya beberapa kali mampir di gerai Bolu Kemojo Al Mahdi milik Dinawati yang terletak hanya beberapa ratus meter dari kantor saya. Saat itu tidak mudah mendapatkan Bolu Kemojo. Atas jasa Dina-lah, kini telah bermunculan para pengusaha bolu sejenis. Sekarang Bolu Kemojo bisa didapatkan di beberapa toko oleh-oleh yang terdapat Jalan Sudirman serta di Bandara SSQ II Pekanbaru. Dari awalnya yang hanya rasa pandan, sekarang sudah ada belasan varian rasa bolu kemojo. Tapi menurut saya rasa original (rasa pandan) tetap yang paling enak.

Bahan-Bahan Untuk Membuat Bolu Kemojo

  • Telur ayam 6 butir
  • Santan 3 gelas ditambah air pandan
  • Margarin 250 gram
  • Tepung segitiga 300 gram
  • Gula 250 gram
  • garam 1/2 sendok teh
  • Vanili secukupnya

Cara Membuat Bolu Kemojo

1. Telur dan gula diaduk;
2. Masukan santan, tepung, dan margarin cair, aduk sampai rata;
3. Panaskan cetakan;
4. Tuangkan adonan kedalam cetakan dan dioven selama 45 menit pada suhu 175 derajat Celcius, dengan panas yang merata di atas dan bawah.

Ternyata mudahkan untuk membuat kue bolu kemojo khas Riau ini dirumah. Bahan membuatnyapun mudah kita temui setiap hari. Tunggu apalagi, ayo segera dicoba.



Bolu Kemojo: Oleh-oleh Khas Pekanbaru
Sumber :http://resepmasakanrahasia.blogspot.com
               http://www.sungaikuantan.com/2010/02/bolu-kemojo-oleh-oleh-khas-pekanbaru.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar